みなさんこんにちは(*^_^*)
ケイズゴルフインストラクターの篠田です!!
先日たこ焼きを作ってみました♪♪
じゃん(*^_^*)
やっぱガスで焼くと美味しいですね♪♪
ここで大阪人(3分の1は仙台人)が教える美味しいたこ焼きの作り方講座~(パチパチ~)
まず材料ですが・・・
2人分くらいかなぁ・・・
1.薄力粉 4カップ
2.水 2カップ
3. 粉末のカツオ出汁と昆布出汁 カツオ出汁大さじ4 昆布出汁大さじ3(結構濃いめですがソースの味に出汁の風味が負けないためにこれくらい欲しいです)
4.タマゴ
5.ゆでだこ(足1本くらい)
6.天かす(出来れば天ぷら屋さんからもらったやつが最高に美味しい)
7.紅ショウガ
8.関東ネギ
9.たこ焼きソース・マヨネーズ・青のり・カツオ
作り方♪♪
ぬるま湯2カップに粉末のカツオと昆布の出汁を入れます。
混ざったら薄力粉を少しずつダマにならないよう混ぜながら4カップ分入れます(ここでもし、水っぽいとおもったら少し薄力粉たしてください)ちなみに僕は4.5カップくらいかも・・・(笑´∀`)
最後に生卵を入れてコクをだします!!
これで生地の完成です!!
ここで大事なのが必ず生地は冷蔵庫で24時間寝かせて下さい(*^_^*)
焼き方♪
たこ焼き器に油を多めに引いて タコを1番最初に焼くように入れてください。香ばしくなります♪
30秒くらい焼くと良いかも( ^o^)ノ
生地をたこ焼き器全体に溢れるくらい入れましょう(*^_^*)
あとはお好みで天かす、ねぎ、紅ショウガの順に入れて頂ければOKです!!
生地の周りの色が変化してきたら反転させながらくるくると・・・
是非試してみて下さいね(^○^)
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