タコ焼き(・∀・)

こんにちは。

スタッフの平野です。

先日、友達に「茅乃舎のだしでつくったタコ焼きの生地」レシピを教えてもらったので作ってみました。

平野家はいつもタコ焼きをするときはスーパーで売っているタコ焼きの素を使ってつくるので、

一から作るのはとても新鮮。

だし汁作って冷ましたり、ベーキングパウダー入れたり、味付けたり、

タコ焼きの素を使う時にはしない工程が多いので、思っていたより時間かかりました(・o・)

同時に、タコ焼きの素って本当に作るの楽だし、美味しいし、すごいなぁと実感。

 

さて、いざ焼いてみると、、、

なかなか固まらない。。。

いつもの時間の感覚で丸めようと思うと、まだ早かったのか、うまく丸まらず。。。

1回目はだいぶ小さく、見た目にも悪いタコ焼きが完成。(T-T)

 

1回目の失敗を踏まえて、

①液はこぼれるくらい使い、

②じっくりじっくり焼けるまで手を出さない。(←これが結構時間かかりました)

というルールで2回目にチャレンジ。

焼けるのを待っている時間は、早く丸めたがっている自分との勝負。

じっくりじっくり、タコ焼きを見つめ続けて、良いタイミングで丸められました。

 

時間をかけて完成した、タコ焼き。

作るのに集中しすぎて、食べる時には疲れ果てていたけど、

美味しく作れました。

 

肝心のお味の比較ですが、

茅乃舎のだしでつくった方が、食感がとろりとして、だしも良いお味でした!!

だんなさんも絶賛☆

でも、平野家では、きっとこれからもタコ焼きの素を使うかな!!

簡単でとっても美味しいし。。すぐ作れるし(笑´∀`)

 

今回作ってみて、「生地はこうやって作るんだ~。」

ってすごく勉強になったので、作ってみてよかったです!

タコ焼きって、生地の準備だけすれば、

お酒飲んでおつまみ食べながら、テーブルで一緒に作ることができるので好きです。

食べても美味しいし、作ってる時間がパーティーしてるみたいでとっても楽しい。

来年も、時々はタコ焼きの日をつくって楽しみたいと思います☆

 

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